|
|
Ministero dell'Istruzione, dell'Università e della Ricerca
Ufficio Scolastico Regionale per la Campania
Direzione Generale
Prot. 23532
Circ. 324 |
Napoli, 29 dicembre 2004
Destinatari |
Oggetto: Concorso "Il linguaggio del cibo: storia dell'alimentazione in Italia dalle
origini ai nostri giorni"
Si informano le SS.LL. che il Ministero per i Beni e le Attività Culturali ha organizzato una rassegna
espositiva nazionale nella quale sono coinvolti oltre 110 musei sul tema "Cibi e sapori nell'Italia antica".
L'iniziativa prevede l'allestimento di mostre ed esposizioni. Nel corso di questa rassegna vi saranno
momenti dedicati alle scuole al fine di porre l'attenzione sull'alimentazione quale momento significativo
della nostra identità nazionale e culturale.
Nella regione Campania sono state organizzate le seguenti iniziative:
- Napoli - Museo Archeologico Nazionale - Mostra "Mangiare e bere a Pompei".
- Boscoreale (NA) - Mostra "Cibi e sapori a Pompei e dintorni".
- Buccino (SA) - Parco Archeologico dell'Antica Volcei "Cibi e Sapori nell'Italia Antica".
Inoltre, nell'ambito di questo piano, il MIUR, di intesa con il Ministero per i Beni e le
Attività Culturali, in collaborazione con FEDERALIMENTARE, bandisce un concorso come citato in epigrafe,
destinato agli alunni di ogni ordine e grado. Si richiedono la realizzazione di elaborati scritti, rassegne
storiche, ricerche in forma grafico-pittorica, plastico o multimediale (video-cd-ecc.).
Gli elaborati dovranno essere inviati entro e non oltre il 15 febbraio 2005 all'Ufficio Scolastico
Regionale per la Campania - Via Ponte della Maddalena, 55 - 80142 - Napoli; all'attenzione del referente
dott. Maurizio Piscitelli, III piano stanza 407 - e-mail
maurizio.piscitelli.na@istruzione.it. Il gruppo di
lavoro, appositamente costituito, effettuerà una prima selezione individuando a livello regionale 4
elaborati (1 per la scuola primaria, 1 per la scuola secondaria di I grado, 1 per i Licei, 1 per gli
Istituti Tecnici ed Artistici) che saranno inviati al MIUR entro il 30/03/2005.
Si comunica, inoltre, che questa Direzione ha instaurato una rete di contatti con le Soprintendenze al fine
di predisporre un piano regionale delle mostre su cibo di cui sopra. Con successiva comunicazione si
trasmetteranno le modalità per effettuare le visite guidate alle mostre presenti in Campania.
Tenuto conto dell'importanza dell'iniziativa e dell'elevata valenza culturale si pregano le SS.LL. di voler
garantire alla presente la più ampia diffusione fra tutti i docenti interessati.
L'occasione mi è gradita per inviare cordiali saluti.
Il Direttore Generale dott. Alberto Bottino |
Destinatari
Ai Dirigenti Scolastici delle Scuole Istituzioni Scolastiche di ogni ordine e grado della Regione
Campania
LORO SEDI
e p.c. al dott. Pasquale Capo Dipartimento per l'Istruzione
MIUR - Roma
Indietro
|
|

|