Torna alla home page del MIUR top
top
spacer
fasia
 
Torna al nuovo sito dell'Ufficio Scolastico Regionale per la Campania
spacer
 
spacer

header  Circolari

Ministero dell'Istruzione, dell'Università e della Ricerca
Ufficio Scolastico Regionale per la Campania
Direzione Generale

Prot. 23532

Circ. 324
Napoli, 29 dicembre 2004

Destinatari

Oggetto: Concorso "Il linguaggio del cibo: storia dell'alimentazione in Italia dalle origini ai nostri giorni"

Si informano le SS.LL. che il Ministero per i Beni e le Attività Culturali ha organizzato una rassegna espositiva nazionale nella quale sono coinvolti oltre 110 musei sul tema "Cibi e sapori nell'Italia antica". L'iniziativa prevede l'allestimento di mostre ed esposizioni. Nel corso di questa rassegna vi saranno momenti dedicati alle scuole al fine di porre l'attenzione sull'alimentazione quale momento significativo della nostra identità nazionale e culturale.

Nella regione Campania sono state organizzate le seguenti iniziative:

  • Napoli - Museo Archeologico Nazionale - Mostra "Mangiare e bere a Pompei".

  • Boscoreale (NA) - Mostra "Cibi e sapori a Pompei e dintorni".

  • Buccino (SA) - Parco Archeologico dell'Antica Volcei "Cibi e Sapori nell'Italia Antica".

Inoltre, nell'ambito di questo piano, il MIUR, di intesa con il Ministero per i Beni e le Attività Culturali, in collaborazione con FEDERALIMENTARE, bandisce un concorso come citato in epigrafe, destinato agli alunni di ogni ordine e grado. Si richiedono la realizzazione di elaborati scritti, rassegne storiche, ricerche in forma grafico-pittorica, plastico o multimediale (video-cd-ecc.).

Gli elaborati dovranno essere inviati entro e non oltre il 15 febbraio 2005 all'Ufficio Scolastico Regionale per la Campania - Via Ponte della Maddalena, 55 - 80142 - Napoli; all'attenzione del referente dott. Maurizio Piscitelli, III piano stanza 407 - e-mail maurizio.piscitelli.na@istruzione.it. Il gruppo di lavoro, appositamente costituito, effettuerà una prima selezione individuando a livello regionale 4 elaborati (1 per la scuola primaria, 1 per la scuola secondaria di I grado, 1 per i Licei, 1 per gli Istituti Tecnici ed Artistici) che saranno inviati al MIUR entro il 30/03/2005.

Si comunica, inoltre, che questa Direzione ha instaurato una rete di contatti con le Soprintendenze al fine di predisporre un piano regionale delle mostre su cibo di cui sopra. Con successiva comunicazione si trasmetteranno le modalità per effettuare le visite guidate alle mostre presenti in Campania.

Tenuto conto dell'importanza dell'iniziativa e dell'elevata valenza culturale si pregano le SS.LL. di voler garantire alla presente la più ampia diffusione fra tutti i docenti interessati.

L'occasione mi è gradita per inviare cordiali saluti.

Il Direttore Generale
dott. Alberto Bottino

Destinatari

Ai Dirigenti Scolastici delle Scuole Istituzioni Scolastiche di ogni ordine e grado della Regione Campania
LORO SEDI

e p.c. al dott. Pasquale Capo Dipartimento per l'Istruzione
MIUR - Roma

Indietro

fascia
 
Archivio Circolari
spacer

Anno 2012

spacer

Anno 2011

spacer

Anno 2010

spacer

Anno 2009

spacer

Anno 2008

spacer

Anno 2007

spacer

Anno 2006

spacer

Anno 2005

spacer

Anno 2004

dicembre
novembre
ottobre
settembre
agosto
luglio
giugno
maggio
aprile
marzo
febbraio
gennaio

spacer

Anno 2003

spacer

Anno 2002

 
spacer

HTML 4.01 valido!

Valid CSS!
spacer

Istruzione.it
© 2000-2003 Ministero della Pubblica Istruzione